Ada banyak alasan agar kita mengkonsumsi buah tomat. Berikut sembilan manfaat dan khasiat dari buah tomat:
1. Tomat diperkaya dengan vitamin C, sebuah
1. Tomat diperkaya dengan vitamin C, sebuah
nutrisi yang menjaga sistem kekebalan
tubuh Anda tetap kuat.
2. Tomat mengandung phytonutrient (nutrisi yang
2. Tomat mengandung phytonutrient (nutrisi yang
didapatkan dari tumbuhan
termasuk buah) yang disebut likopen yang telah terbukti dalam beberapa penelitian melawan penuaan dan memiliki sifat-sifat antikanker. Likopen
efektif untuk melawan kanker prostat dan usus besar.
3. Likopen yang terkandung di dalam tomat juga membantu melawan kerusakan gen
3. Likopen yang terkandung di dalam tomat juga membantu melawan kerusakan gen
yang berpotensi menimbulkan penyakit.
4. Tomat merangsang terbentuknya asam amino karnitina yang terbukti dalam
4. Tomat merangsang terbentuknya asam amino karnitina yang terbukti dalam
penelitian mempercepat pembakaran lemak dalam tubuh lebih dari 30
persen.
5. Penelitian menunjukkan likopen yang terkandung di dalam tomat, kalau dikonsumsi
secara teratur, dapat mengurangi risiko
serangan jantung hingga 29 persen.
6. Kurangnya asupan likopen dalam makanan yang dikonsumsi wanita menopause
6. Kurangnya asupan likopen dalam makanan yang dikonsumsi wanita menopause
dikaitkan dengan osteoporosis.
7. Tomat segar dan ekstrak tomat terbukti dalam penelitian dapat menurunkan total
7. Tomat segar dan ekstrak tomat terbukti dalam penelitian dapat menurunkan total
kolesterol, kolesterol LDL (kolesterol jahat), dan
trigliserida. Tomat juga terbukti
dapat mencegah penggumpalan darah
(dikenal sebagai agregasi trombosit), yang
merupakan faktor risiko untuk
aterosklerosis
8. Tomat juga mengandung phytonutrient lain, termasuk betakaroten, lutein, dan
8. Tomat juga mengandung phytonutrient lain, termasuk betakaroten, lutein, dan
zeaksantin, yang baik untuk mata dan
membantu melindungi mata Anda dari
degenerasi.
9. Tomat lezat dan serbaguna. Tomat bisa dipadukan dalam pasta, salad, sup, kari,
9. Tomat lezat dan serbaguna. Tomat bisa dipadukan dalam pasta, salad, sup, kari,
semur, dan berbagai masakan favorit Anda.
Sebagaian orang mengatakan tomat seharusnya dimakan setelah dimasak untuk mendapatkan nutrisi yang maksimal. Itu tidak sepenuhnya benar. Meski likopen diserap maksimal dari tomat yang sudah dimasak, vitamin C dan enzim-enzim lain yang terkandung dalam tomat paling banyak terkandung pada tomat yang tidak dimasak.
Sebagaian orang mengatakan tomat seharusnya dimakan setelah dimasak untuk mendapatkan nutrisi yang maksimal. Itu tidak sepenuhnya benar. Meski likopen diserap maksimal dari tomat yang sudah dimasak, vitamin C dan enzim-enzim lain yang terkandung dalam tomat paling banyak terkandung pada tomat yang tidak dimasak.
blog nya keren.informasinya jg lengkap. temukan manfaat khasiat lainnya disini http://manfaat-khasiat.blogspot.com/
ReplyDelete